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Ada |
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Se
c'è una persona che ha una passione per
la cucina quella è Ada. In questa rubrica verranno pubblicate
varie ricette tipiche della cucina lagunare, qualche consiglio
e piccoli segreti che da anni Adalgisa Catto nasconde. Ada ripropone
una cucina semplice fatta di regole elementari,
ed è proprio in questo che sta il segreto
del successo di piatti tradizionali quasi dimenticati nelle loro
formule originali.Queste
pagine dunque non hanno la presunzione di essere la Bibbia della
cucina veneziana, ognuno vede e varia le ricette a suo gusto e
prepara il piatto secondo le sue conoscenze, speriamo però
di mantenere viva la memoria di piatti che in
alcuni casi stanno scomparendo, se non lo sono già, e di
suggerire ricette veneziane senza variazioni dettate dalle mode
del momento. Se non conosci una ricetta e non la trovi qui, puoi
scrivere a Ada e vedrai pubblicata la ricetta all'interno del
sito (Ada e-mail: relief@inwind.it).
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Ada's
biography |
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Adalcisa
Catto nasce a Caltana di S.Maria di Sala durante la seconda guerra
mondiale e si trasferisce da sola in giovanissima età a Venezia
dove comincia a lavorare alla Trattoria Ca' D'Oro meglio conosciuto
come "La Vedova". Negli anni sviluppa una sensibilità
verso la tradizione unendo le caratteristiche della cucina lagunare
alla sua conoscenza della cucina veneta dell'entroterra. Il successo
di questa contaminazione porta la trattoria, dove lavorerà
per quarantadue anni, a una considerazione non solo locale ma anche
internazionale. I suoi piatti vengono recensiti da molti gastronomi
che ne aprezzano il valore della tradizione e della qualità
dei prodotti che lei stessa sceglie quotidianamente al mercato di
Rialto. Collabora con cuochi di ogni parte del mondo: nella sua
cucina hanno partecipato a degli stage cuochi italiani, giapponesi,
tedeschi, inglesi e francesi. Grazie al suo eccentrico dinamismo
ha cominciato in questi anni a girare il mondo richiesta da ristoratori
per corsi e incontri di cucina da Friburgo a Tokyo. |
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Politica
artigiana - Giornale della confartigianato |
Ada catto |
Pieno
successo dell’appuntamento con il mondo delle tradizioni culinarie
veneziane che si tenuto prima delle feste natalizie allo spazio
eventi Mondadori.L’iniziativa “Storie e ricette
di Natale in Laguna”, organizzato da Confartigianato
Venezia
all’interno delle iniziative collaterali del mercatino di
Natale di S.Stefano, ha permesso a 40 fortunati di assaggiare un
tipico cenone della vigilia di Natale proposto e cucinato dalla
cuoca Adalgisa Catto, in collaborazione con gli allievi dell’Istituto
Barbarigo di Venezia che hanno allestito anche la sala. A commentare
le varie portate (folpetti, canoce, bigoli in salsa, bosega lessa
con salse e pinza) e l’abbinamento con i vini scelti dalla
Scuola Enologica di Conegliano (serviti da due somelier della Federazione
Italiana Somelier Albergatori e Ristoratori) è stato l’esperto
Giampiero Rorato. “Abbiamo voluto proporre un menù
tradizionale – ha spiegato la cuoca Adalgisa Catto
– assai simile a quello preparato dalle famiglie veneziane
nel dopoguerra. Sicuramente originale è la scelta della bosega
lessa, una specie di cefalo nostrano, un pesce gustoso ed economico
che veniva abbinato con il riso. Cucinare questo piatto è
estrema-mente facile. Bisogna bollire il pesce con sedano, carota
e alloro per circa venticinque minuti. Fate rosolare, poi, dell’aglio
in un’altra pentola con un po’ d’olio e poi iniziate
a preparare il risotto usando l’acqua in cui avete bollito
la bosega. Quando il riso è cotto aggiungete una noce di
burro e prezzemolo fresco tritato, poi mescolate il tutto per mantecare
il risotto. Servite in tavola il tutto come un piatto unico: riso
e bosega lessa. |
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